Skip to content

03.03.2019

Романченко С.В. Охрана труда на предприятиях цельномолочной промышленности

Охрана труда на предприятиях цельномолочной промышленности

Романченко С.В.

Законодательство устанавливает основные государственные нормативные требования в области охраны труда, направленные на предупреждение производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний работников молочной промышленности. Требования охраны труда распространяются на организации, занимающиеся переработкой молока, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и обязательны для исполнения при осуществлении любых видов деятельности в молочной промышленности на территории Российской Федерации. Условия труда на рабочих местах должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов, утвержденных в установленном порядке. Изложены основные вопросы охраны труда на предприятиях молочной промышленности. Рассмотрены правовые и организационные вопросы охраны труда на предприятиях отрасли, а также вопросы, связанные с гигиеной труда и производственной санитарией. Описаны безопасные приемы эксплуатации оборудования и основных технологических операций. Изложены вопросы электробезопасности, а также пожарной безопасности.
Ключевые слова: охрана труда, требования нормативных документов, молочная промышленность.

Литература

  1. ГОСТ 12.3.002-75 Процессы производственные. Общие требования безопасности.
  2. СП 2.2.2.1327-03 Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту.
  3. ГН 2.2.5.686-98 Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы.
  4. МУ № 3936-85 Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
  5. МУ № 4436-87 Измерение концентраций аэрозолей преимущественно фиброгенного действия.
  6. СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.
  7. Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.
  8. СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение.
  9. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.
  10. СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Производственная вибрация. Вибрация в помещениях жилых и общественных зданий.
  11. ГОСТ Р 12.1.019-2009 Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты.
  12. ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ Оборудование производственное. Общие требования безопасности.
  13. Приказ Минздравсоцразвития России от 31.12.2010 N 1247н (ред. от 20.02.2014) «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».
  14. ФЗ N 123 от 22.07.2008 (ред. от 23.06.2014) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  15. НПБ 105-03 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.
  16. ПУЭ 7 Правила устройства электроустановок.

«Машиностроение и безопасность жизнедеятельности» №4 (22), 2014 год. Страницы: 25-33

Скачать полный текст:Романченко С.В. Охрана труда на предприятиях цельномолочной промышленности

Английская версия


Романченко Светлана Владимировна – кандидат технических наук, доцент кафедры «Техносферная безопасность» Муромского института (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых», г. Муром, Россия. E-mail: lihtarik79@yandex.ua



Комментарии закрыты.